さすらいの五目釣り師が送る千葉内房発・釣りのサイト

ウメイロ【梅色】料理編

クセのない味で、刺身から揚げ物、焼き物などオールマイティ

【おいしさ度】★★★★☆

フエダイの仲間では、ハマダイに並び最高峰に位置するほど食味に優れているウメイロ。
新鮮なものであれば、やはり刺身がいい。皮に熱湯をかけてから急冷した皮霜造りもお勧め。あまり大型なものは皮が硬いので、中型くらいまでのものがいいだろう。
クセがなくあっさりとしているため、塩焼きや香草焼き、ムニエル、蒸し物や煮付け、竜田揚げなど、どのような料理法でもおいしく食べられる。骨からいいダシが出るので、潮汁や味噌汁にするのもおいしい。

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プロフィール

生まれ故郷近くを流れる利根川・手賀沼にはじまり、国内外の海・川・湖・沼・池・・・と、ホソのマブナから南海のジャイアント・トレバリーまでを釣り歩く「さすらいの五目釣り師」。また、生来の手作り好きが高じて、20代はログビルダー、塩作りなどの職も経験。
出版社で雑誌編集に携わった後、独立。それを機に家族とともに房総の漁師町へ移住する。釣りの楽しさ、DIY・田舎暮らし&自給自足、アウトドア、料理、保存食などの世界を紹介するライターおよび編集者。詳しくはこちらへ。




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