さすらいの五目釣り師が送る千葉内房発・釣りのサイト

ホシギス【星鱚】料理編

淡泊で柔らかな身。シロギス同様に味わえる

【おいしさ度】★★★★☆

シロギス同様、淡泊でクセのない柔らかな白身。料理方法もシロギスと同様と考えてよい。
刺身のほか、天ぷら、塩焼き、フライ、唐揚げなどいずれもおいしい。昆布締めや一夜干し、塩やダシ汁で味つけした衣の沖縄風天ぷらにしたりして、アレンジするのも楽しい。
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プロフィール

生まれ故郷近くを流れる利根川・手賀沼にはじまり、国内外の海・川・湖・沼・池・・・と、ホソのマブナから南海のジャイアント・トレバリーまでを釣り歩く「さすらいの五目釣り師」。また、生来の手作り好きが高じて、20代はログビルダー、塩作りなどの職も経験。
出版社で雑誌編集に携わった後、独立。それを機に家族とともに房総の漁師町へ移住する。釣りの楽しさ、DIY・田舎暮らし&自給自足、アウトドア、料理、保存食などの世界を紹介するライターおよび編集者。詳しくはこちらへ。




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