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クラカケトラギス【鞍掛虎鱚】料理編

シロギスに負けない味の良さ! その割にマイナーな存在……

【おいしさ度】★★★★☆

外道的扱いされ、リリースされたり防波堤上に放置されていたりするのを見かけるが、柔らかく甘みのある白身はとてもおいしく、シロギス以上の味わいだという人もいる。釣れたら、ぜひ味わってみたい。

とくに天ぷらにすると、ふんわりと軟らかく風味が豊かで絶品。塩焼き、唐揚げ、フライなどでも美味。型がよくて新鮮なら、刺身でもいける。汁物の具や干物、練り物にしてもいいだろう。ただし、鮮度が落ちやすいので、きちんと保冷して持ち帰ることが大切だ。

【刺身】

淡いピンク色の身の色と、ほんのり甘みのある味が美味。型の小さいものはさばきにくいので、ある程度型の良いもので作るのがお勧め。

【唐揚げ】

小型のものは写真のようにウロコと腹ワタを取っただけで丸揚げに。大型のものは骨が硬く、背ビレの棘が口にあたるので三枚におろすか、背開きまたは腹開きにしたほうがいいだろう。

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プロフィール

生まれ故郷近くを流れる利根川・手賀沼にはじまり、国内外の海・川・湖・沼・池を釣り歩く「さすらいの五目釣り師」。これまで釣った魚は350種以上。また、生来の手作り好きが高じて、20代はログビルダー、塩作りなどの職も経験。
釣りの楽しさ、DIY・田舎暮らし&自給自足、アウトドア、料理、保存食などの世界を紹介するライターおよび編集者として独立。自著執筆のほか、多くの雑誌・書籍の編集に携わる。TVCFなどのフィッシングアドバイザー、DIYアドバイザーも務める。
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