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シマガツオ【縞鰹・島鰹】料理編

柔らかな甘みのある身質。煮ても焼いても揚げても。

【おいしさ度】★★★☆☆

シマガツオの旬は冬。硬いウロコが取りにくいのが難点だが、脂が乗っている新鮮なものは濃厚なウマミがあって美味。
刺身のほか、ナメロウ、粕漬け、塩焼き、フライ、煮付け、バター焼き、鍋物などでもおいしくいただける。

小型のものは、頭を付けたまま内臓だけ取り除き、飾り包丁を入れて丸ごと油で揚げ、これに種々の野菜を取り入れたあんをかけるなどしてもおいしくいただける。
なお、本種は腹身に寄生虫がいることが多い。アニサキス症を引き起こすアニサキス類も発見されているので、生食の際は十分に注意する必要がある。

 

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プロフィール

生まれ故郷近くを流れる利根川・手賀沼にはじまり、国内外の海・川・湖・沼・池を釣り歩く「さすらいの五目釣り師」。これまで釣った魚は350種以上。また、生来の手作り好きが高じて、20代はログビルダー、塩作りなどの職も経験。
釣りの楽しさ、DIY・田舎暮らし&自給自足、アウトドア、料理、保存食などの世界を紹介するライターおよび編集者として独立。自著執筆のほか、多くの雑誌・書籍の編集に携わる。TVCFなどのフィッシングアドバイザー、DIYアドバイザーも務める。
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