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ギンガメアジ【銀紙鰺】料理編

食用にするなら、小〜中型サイズを。さっぱりと淡泊な身質

【おいしさ度】★★★★☆

身質は非常によく、刺身は美味である。よく締まった淡白な身は、煮付け、唐揚げ、塩焼き、ムニエルなどの調理にも向いている。
カスミアジと同様と考えてよい。
ただし、サンゴ礁域の大型魚はシガテラ中毒の恐れがあるので注意が必要。大型を釣った際には、キープせずにリリースするのが賢明だ。

【刺身】

アジよりシコシコとしていながら、アジ類特有のうまみをもった味で、刺身も美味。
三枚におろした後、背側と腹側にさく取りし、皮をひいて切り、盛りつける。

 

【香草焼き】

メッキサイズのものは、さっぱりと淡泊な味わいなので、ハーブの香りとオリーブ油をプラスした香草焼きがおススメ。
腹ワタとエラをとったメッキは塩コショウを振り、しばらく置いてから腹やエラに好みのハーブを詰める。全体にオリーブ油をまわしかけ、オーブンなどで焼き上げる。ニンニクやじゃがいも、かぼちゃなども一緒にグリルするとよい。

 

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プロフィール

生まれ故郷近くを流れる利根川・手賀沼にはじまり、国内外の海・川・湖・沼・池を釣り歩く「さすらいの五目釣り師」。これまで釣った魚は350種以上。また、生来の手作り好きが高じて、20代はログビルダー、塩作りなどの職も経験。
釣りの楽しさ、DIY・田舎暮らし&自給自足、アウトドア、料理、保存食などの世界を紹介するライターおよび編集者として独立。自著執筆のほか、多くの雑誌・書籍の編集に携わる。TVCFなどのフィッシングアドバイザー、DIYアドバイザーも務める。
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