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ハリセンボン【針千本】料理編

形はユニークだが、沖縄では意外に食卓でポピュラーな魚!

【おいしさ度】★★★★☆

身や皮などに毒はないので、ふぐ調理師免許がなくても調理できる。ただし、卵巣には毒があるとされているので食べないのが無難。さばく際には、口のまわりから皮に切れ目を入れ、皮を剥いでいくと簡単だ。棘が手に刺さると痛いので、手袋をしたりペンチなどでつまんで作業するとよい。

腹の部分はほとんど皮だけなので可食部が少ないが、白身で味はよく、肝も加えて鍋物や味噌汁などにするとウマミたっぷりのダシが出ておいしい。唐揚げや煮付けにしても美味。

【味噌汁】

味噌汁は「アバサー汁」と呼ばれ、沖縄ではポピュラーな料理(生態のページ参照)。ぶつ切りにして、アクを取りながら煮て、肝があれば叩いて加え、味噌で味付けして仕上げにネギを散らす。

 

【唐揚げ】

さばいたハリセンボンに、塩コショウ、または醤油と酒などで下味をつけ、片栗粉をまぶして揚げる。骨についた身をかぶりついて食べると美味。

【カレーうどん】

骨から良いダシが出るので、具を多くして鍋仕立てすると美味。さらに締めでカレールーとうどんを入れて、ひと煮したカレーうどんも絶品。

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プロフィール

生まれ故郷近くを流れる利根川・手賀沼にはじまり、国内外の海・川・湖・沼・池を釣り歩く「さすらいの五目釣り師」。これまで釣った魚は350種以上。また、生来の手作り好きが高じて、20代はログビルダー、塩作りなどの職も経験。
釣りの楽しさ、DIY・田舎暮らし&自給自足、アウトドア、料理、保存食などの世界を紹介するライターおよび編集者として独立。自著執筆のほか、多くの雑誌・書籍の編集に携わる。TVCFなどのフィッシングアドバイザー、DIYアドバイザーも務める。
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