さすらいの五目釣り師が送る千葉内房発・釣りのサイト

キジハタ【雉羽太】釣魚料理編

漁獲量が少なく、市場では“幻の超高級魚”。クセのない白身が美味

【おいしさ度】★★★★★

ハタ類のなかではとくに美味なキジハタは、夏が旬。淡泊でクセのない上質な白身は豊かなウマミがあり、食感もよい。
新鮮なキジハタは、やはり刺身が美味。ワサビ醤油以外にも、ポン酢にネギやモミジおろしを加えたものでいただいてもオツ。
その他煮、煮付け、酒蒸し、唐揚げなど、さまざまな料理でおいしくいただける。また、アラからも良質のダシが取れるので、頭や中骨は潮汁や吸い物にするとよい。

 

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プロフィール

生まれ故郷近くを流れる利根川・手賀沼にはじまり、国内外の海・川・湖・沼・池・・・と、ホソのマブナから南海のジャイアント・トレバリーまでを釣り歩く「さすらいの五目釣り師」。また、生来の手作り好きが高じて、20代はログビルダー、塩作りなどの職も経験。
出版社で雑誌編集に携わった後、独立。それを機に家族とともに房総の漁師町へ移住する。釣りの楽しさ、DIY・田舎暮らし&自給自足、アウトドア、料理、保存食などの世界を紹介するライターおよび編集者。詳しくはこちらへ。

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