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クエ【九絵・垢穢】料理編

釣るのも難しいが、市場価値も超高級。淡泊ながらウマミも濃厚


【おいしさ度】
★★★★☆

クエは、ハタ類のなかではもっとも美味といわれている超高級魚。旬は、産卵期を除いた秋~春。大きいものほどおいしいといわれる。

クエといえば鍋が有名。皮がゼラチン質で、頭部に濃厚なうまみがあり、身は適度に締まりホクホクとしている。また、刺身は血合いが美しく、淡白でありながら優しいウマミがあり非常に美味。ほか、照り焼きや蒸し物、フライ、ソテー、唐揚げ、味噌漬けや粕漬け、雑炊など、さまざまな料理でおいしく食べられる。

 

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プロフィール

生まれ故郷近くを流れる利根川・手賀沼にはじまり、国内外の海・川・湖・沼・池を釣り歩く「さすらいの五目釣り師」。これまで釣った魚は350種以上。また、生来の手作り好きが高じて、20代はログビルダー、塩作りなどの職も経験。
釣りの楽しさ、DIY・田舎暮らし&自給自足、アウトドア、料理、保存食などの世界を紹介するライターおよび編集者として独立。自著執筆のほか、多くの雑誌・書籍の編集に携わる。TVCFなどのフィッシングアドバイザー、DIYアドバイザーも務める。
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