さすらいの五目釣り師が送る千葉内房発・釣りのサイト

マカジキ【真梶木】料理編

色のきれいな赤身。高タンパク低脂肪でさっぱりした味わい。

【おいしさ度】★★★★☆

マカジキはカジキ類のなかで風味、肉質ともに最上といわれ、旬である12~2月頃は高値となる。タンパク質はマグロ類と同程度。カルシウムやリンの吸収を促進するビタミンD、過剰な塩分を体外に排出する働きがあるカリウムが豊富で、高血圧の予防・改善に効果的だ。
健康食材として人気が高まっていることから、いろいろな料理方法が研究されている。橙色の身肉は、刺身では赤みの強いマグロの人気には及ばないが、しつこさがないため、脂の多いマグロよりかえって好まれる場合もある。生食のほか、照り焼き、ムニエル、角煮、味噌漬けや粕漬けにしても美味。
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プロフィール

生まれ故郷近くを流れる利根川・手賀沼にはじまり、国内外の海・川・湖・沼・池・・・と、ホソのマブナから南海のジャイアント・トレバリーまでを釣り歩く「さすらいの五目釣り師」。また、生来の手作り好きが高じて、20代はログビルダー、塩作りなどの職も経験。
出版社で雑誌編集に携わった後、独立。それを機に家族とともに房総の漁師町へ移住する。釣りの楽しさ、DIY・田舎暮らし&自給自足、アウトドア、料理、保存食などの世界を紹介するライターおよび編集者。詳しくはこちらへ。




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