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クロソイ【黒曹以】料理編

ソイ類では一番美味とされる。良いダシが出るので汁物鍋物も美味

【おいしさ度】★★★★☆

ソイの仲間では、一番美味な魚とされる。塩焼きが一般的においしいが、白身で脂が乗っている時期はさっぱりとした口当たりで、刺身にも向いている。皮も美味なので、さっと熱湯をかけて表面だけ白く霜降り状にした松皮造りもよい。
ひと煮立ちさせるとダシにウマミがよく出るので、鍋物や味噌汁の具にしてもよい。煮付けは、火を通し過ぎると煮くずれしやすいので注意。
20㎝に満たない小振りのものは、頭を落とした状態か、丸のまま唐揚げにするのがお勧めだ。これにあんかけをしたのもおいしい。
同じソイ類のムラソイの料理ページもご参考に。

【刺身】

甘みのある白身で刺身は美味。上記のように松皮造りにしたり、昆布締めにするのもお勧め。
写真のように姿造りにした場合は、頭や背骨は、潮汁などに活用しよう。

【塩焼き】

シンプルな塩焼きも美味。ウロコ、腹ワタ、エラを除いた後、塩をふってしばらく置いた後、皮の脂がジュージューとなるまで焼き上げる。かぼすなどを添えていただこう。

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プロフィール

生まれ故郷近くを流れる利根川・手賀沼にはじまり、国内外の海・川・湖・沼・池・・・と、ホソのマブナから南海のジャイアント・トレバリーまでを釣り歩く「さすらいの五目釣り師」。また、生来の手作り好きが高じて、20代はログビルダー、塩作りなどの職も経験。
出版社で雑誌編集に携わった後、独立。それを機に家族とともに房総の漁師町へ移住する。釣りの楽しさ、DIY・田舎暮らし&自給自足、アウトドア、料理、保存食などの世界を紹介するライターおよび編集者。詳しくはこちらへ。




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