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ヘダイ【平鯛】料理編

一般にはあまり売られないが、磯臭くなく美味!

【おいしさ度】★★★★☆

漁獲量がまとまる魚ではないので、一般に売られることは少ない。クロダイほど悪食でないせいか、磯臭さがほとんどないプリプリとした白身で、おいしくいただける。
皮の色が美しいので、刺身は皮霜造りにするのもお勧め。そのほかに、カルパッチョ、塩焼き、煮付け、ムニエル、フライなどクロダイと同様に食べられる。アラからもよいダシが出るので、潮汁や鍋物にしてもおいしい。

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プロフィール

生まれ故郷近くを流れる利根川・手賀沼にはじまり、国内外の海・川・湖・沼・池を釣り歩く「さすらいの五目釣り師」。これまで釣った魚は350種以上。また、生来の手作り好きが高じて、20代はログビルダー、塩作りなどの職も経験。
釣りの楽しさ、DIY・田舎暮らし&自給自足、アウトドア、料理、保存食などの世界を紹介するライターおよび編集者として独立。自著執筆のほか、多くの雑誌・書籍の編集に携わる。TVCFなどのフィッシングアドバイザー、DIYアドバイザーも務める。
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