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コブシメ 料理編

沖縄特有のコウイカで、肉厚で甘みのある食味!

【おいしさ度】★★★★☆

コブシメはとくに南西諸島で多く水揚げされ、沖縄では郷土料理の「墨汁」をはじめ、さまざまな料理にされる。

「とぅんだーぶん(東道盆)」と呼ばれる琉球王国の宮廷料理では、コブシメの身の表面を赤く染めて飾り切りした「花イカ」という料理にも使われている。また、総菜店では、衣に味のついた沖縄風の天ぷらにされているのもよく見かける。

スミイカシリヤケイカカミナリイカなどほかのコウイカ類同様、ねっとりと肉厚で、柔らかく甘みのある持ち味が特徴。年間を通じておいしくいただけ、皮もむきやすく、ほかのイカ類に比べて煮ても硬くなりにくい。また、冷凍すると甘みが増すとされる。

新鮮なものは刺身が美味。スミイカ同様に寿司ネタ、天ぷら、フライ、焼き物なども定番。豊富な墨を利用したパスタや墨づくりの塩辛なども絶品だ。

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プロフィール

生まれ故郷近くを流れる利根川・手賀沼にはじまり、国内外の海・川・湖・沼・池を釣り歩く「さすらいの五目釣り師」。これまで釣った魚は350種以上。また、生来の手作り好きが高じて、20代はログビルダー、塩作りなどの職も経験。
釣りの楽しさ、DIY・田舎暮らし&自給自足、アウトドア、料理、保存食などの世界を紹介するライターおよび編集者として独立。自著執筆のほか、多くの雑誌・書籍の編集に携わる。TVCFなどのフィッシングアドバイザー、DIYアドバイザーも務める。
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