さすらいの五目釣り師が送る千葉内房発・釣りのサイト

メダイ【目鯛】料理編

知る人ぞ知る魚だが、味は美味!脂ののった白身を味わおう。

【おいしさ度】★★★★☆

メダイは引きも非常に強いが、食味もいいのが魅力だ。旬は冬で、脂がのった白身は旬以外でもおいしい。
鮮度のよいものは、刺身やカルパッチョ、寿司、昆布締めなどで美味。シャブシャブやちり鍋、潮汁やアラの味噌汁などの汁物、塩焼き、照り焼き、味噌漬け、粕漬け、フライ、ムニエル、煮付けなど、どんな料理もおいしくいただける。小型のものは干物にしてもいい。
なお、メダイの体表は粘液でヌルヌルしているため、釣れた際には活き締めしてからタワシなどでヌルを落としてからクーラーで持ち帰ると、帰宅後の処理が楽だ。
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プロフィール

生まれ故郷近くを流れる利根川・手賀沼にはじまり、国内外の海・川・湖・沼・池・・・と、ホソのマブナから南海のジャイアント・トレバリーまでを釣り歩く「さすらいの五目釣り師」。また、生来の手作り好きが高じて、20代はログビルダー、塩作りなどの職も経験。
出版社で雑誌編集に携わった後、独立。それを機に家族とともに房総の漁師町へ移住する。釣りの楽しさ、DIY・田舎暮らし&自給自足、アウトドア、料理、保存食などの世界を紹介するライターおよび編集者。詳しくはこちらへ。




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