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ウスメバル【薄眼張】料理編

甘みがありつつもさっぱりした味わい。他のメバル類同様の料理で

【おいしさ度】★★★★☆

低脂肪・低エネルギーの典型的な白身魚。骨ごと食べない魚のなかではカルシウムの含有率はトップクラスだ。メバル類中もっともクセがなく、白身で軟らかい身は、やや淡白な味わい。脂もほどほどで、くどさがない。

料理方法はメバルと同様と考えてよい。
煮付けにうってつけだが、塩焼きやソテーなども美味。淡白さが塩味があいまって、さっぱりとした味わいが楽しめる。また、潮の速いエリアで育ったものは、刺身で食べるのも極上だ。旬は春だが、通年食べることができる。

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プロフィール

生まれ故郷近くを流れる利根川・手賀沼にはじまり、国内外の海・川・湖・沼・池を釣り歩く「さすらいの五目釣り師」。これまで釣った魚は350種以上。また、生来の手作り好きが高じて、20代はログビルダー、塩作りなどの職も経験。
釣りの楽しさ、DIY・田舎暮らし&自給自足、アウトドア、料理、保存食などの世界を紹介するライターおよび編集者として独立。自著執筆のほか、多くの雑誌・書籍の編集に携わる。TVCFなどのフィッシングアドバイザー、DIYアドバイザーも務める。
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