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クロカジキ【黒梶木】料理編

釣るのは難しいが、味噌漬けなどの市販品では意外とおなじみ

【おいしさ度】★★★★☆

クロカジキの肉は淡紅色の赤身であり、旬は4~5月頃とされている。過剰な塩分を体外に排出する働きがあるカリウムが豊富で、高血圧の予防・改善に効果的。また、イワシやサバなどの青魚に多いDHA(ドコサヘキサエン酸)の含有率も高く、優良な健康食品といえる。

カジキ類のなかで風味、肉質ともに最上といわれるマカジキには劣るが、味噌漬け、粕漬け、ムニエル、照り焼き、唐揚げ、刺身などさまざまな料理でおいしくいただくことができる。

 

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プロフィール

生まれ故郷近くを流れる利根川・手賀沼にはじまり、国内外の海・川・湖・沼・池を釣り歩く「さすらいの五目釣り師」。これまで釣った魚は350種以上。また、生来の手作り好きが高じて、20代はログビルダー、塩作りなどの職も経験。
釣りの楽しさ、DIY・田舎暮らし&自給自足、アウトドア、料理、保存食などの世界を紹介するライターおよび編集者として独立。自著執筆のほか、多くの雑誌・書籍の編集に携わる。TVCFなどのフィッシングアドバイザー、DIYアドバイザーも務める。
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