さすらいの五目釣り師が送る千葉内房発・釣りのサイト

トウゴロウイワシ【藤五郎鰯】釣魚料理編

ウロコが硬いが、身はさっぱりとした白身で美味!

 

【おいしさ度】★★★☆☆

トウゴロウイワシはリリースする人が多いが、淡泊な白身の魚なので味わってみる価値はある。小魚の割にウロコがしっかりと付着しており硬いので、ウロコ引きや包丁を尾側から頭側に入れ、ウロコをきちんと剥がすのがおいしく食べるためのコツ。あとはカタクチイワシなどと同様、丸のまま、または頭を落として、さらに三枚におろしたりして料理する。
刺身が意外と美味しいが、そのほかにも唐揚げ、塩をを振って網焼き、身をたたいてつみれにして、すまし汁や味噌汁にするのもお勧めだ。

【刺身】

新鮮なものは、刺身にするとサヨリに似たさっぱりした食感でおいしい。
ウロコをはがし、頭を落としてから三枚におろし、できれば腹骨をすき取る。小さいので、あとは皮を引いて盛りつければOKだ。

【唐揚げ】

ウロコを除いた後、キッチンバサミなどで肛門から胸ビレにむかって切れ目を入れ、切った部分を取ると、内臓やエラも一緒にとれる。あとは塩コショウを振り、片栗粉をまぶしてカラリと揚げれば、簡単。

【ソテー トマトソースがけ】

多少型の良いものだったら、頭を落とした後、手開きで開いて背骨を除けば、開き身になる。塩コショウを振り、小麦粉を薄くはたいて多めの油でソテーにする。そのままでも良いが、今回は夏野菜のトマト煮をつくり、それをソースがわりにかけてみた。

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プロフィール

生まれ故郷近くを流れる利根川・手賀沼にはじまり、国内外の海・川・湖・沼・池・・・と、ホソのマブナから南海のジャイアント・トレバリーまでを釣り歩く「さすらいの五目釣り師」。また、生来の手作り好きが高じて、20代はログビルダー、塩作りなどの職も経験。
出版社で雑誌編集に携わった後、独立。それを機に家族とともに房総の漁師町へ移住する。釣りの楽しさ、DIY・田舎暮らし&自給自足、アウトドア、料理、保存食などの世界を紹介するライターおよび編集者。詳しくはこちらへ。

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