さすらいの五目釣り師が送る千葉内房発・釣りのサイト

アオチビキ【青血引】釣魚料理編

淡いピンク色の身が美しい、隠れた高級魚

 

【おいしさ度】★★★☆☆

産地以外では一般的に出まわる魚ではないものの、沖縄をはじめとして地方によっては高級魚として珍重される。
若魚は脂ののりや身の締まりがいまひとつなので、ある程度大きい個体のほうがおいしい。青々とした体色からは想像できない淡いピンク色の白身は血合いの色合いもよく、刺身や寿司で美味。塩焼き、ムニエル、天ぷら、唐揚げ、煮魚など、多彩な料理方法でおいしくいただける。アラからはいいダシがとれるので、潮汁、鍋物などもオススメだ。
なお、大型の個体はシガテラ中毒の可能性があるので注意。

 

↓こちらもあわせてどうぞ


日本の釣り大百科 釣魚料理大全・海水魚編

  • Facebook
  • Hatena
  • twitter
  • Google+

プロフィール

生まれ故郷近くを流れる利根川・手賀沼にはじまり、国内外の海・川・湖・沼・池・・・と、ホソのマブナから南海のジャイアント・トレバリーまでを釣り歩く「さすらいの五目釣り師」。また、生来の手作り好きが高じて、20代はログビルダー、塩作りなどの職も経験。
出版社で雑誌編集に携わった後、独立。それを機に家族とともに房総の漁師町へ移住する。釣りの楽しさ、DIY・田舎暮らし&自給自足、アウトドア、料理、保存食などの世界を紹介するライターおよび編集者。詳しくはこちらへ。

なお、当サイトの画像、テキストなど内容の無断使用はお断りいたします。ご使用希望の際は、お問い合わせください。

体験講座のご案内

釣り(海・川・湖。基本的に魚種ジャンルは何でもOKです)、投網、磯遊び、川遊び、野外料理ほか各種アウトドア体験、DIY(小屋作り、チェーンソー・工具体験など)の体験講座の講師を承ります。

詳しくはこちらをご覧ください。
*本業多忙のため、当面の間、体験講座は休止させていただきます。

You Tube「房総爆釣通信」

チャンネル登録はこちらからお願いします。

日本の釣り大百科 釣魚料理大全・海水魚編

PAGETOP
Copyright © 房総爆釣通信 All Rights Reserved.
Powered by WordPress & BizVektor Theme by Vektor,Inc. technology.
PAGE TOP