さすらいの五目釣り師が送る千葉内房発・釣りのサイト

アオチビキ【青血引】釣魚料理編

淡いピンク色の身が美しい、隠れた高級魚

 

【おいしさ度】★★★☆☆

産地以外では一般的に出まわる魚ではないものの、沖縄をはじめとして地方によっては高級魚として珍重される。
若魚は脂ののりや身の締まりがいまひとつなので、ある程度大きい個体のほうがおいしい。青々とした体色からは想像できない淡いピンク色の白身は血合いの色合いもよく、刺身や寿司で美味。塩焼き、ムニエル、天ぷら、唐揚げ、煮魚など、多彩な料理方法でおいしくいただける。アラからはいいダシがとれるので、潮汁、鍋物などもオススメだ。
なお、大型の個体はシガテラ中毒の可能性があるので注意。

 

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プロフィール

生まれ故郷近くを流れる利根川・手賀沼にはじまり、国内外の海・川・湖・沼・池・・・と、ホソのマブナから南海のジャイアント・トレバリーまでを釣り歩く「さすらいの五目釣り師」。また、生来の手作り好きが高じて、20代はログビルダー、塩作りなどの職も経験。
出版社で雑誌編集に携わった後、独立。それを機に家族とともに房総の漁師町へ移住する。釣りの楽しさ、DIY・田舎暮らし&自給自足、アウトドア、料理、保存食などの世界を紹介するライターおよび編集者。詳しくはこちらへ。

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