“五目釣り師”西野弘章が贈る釣りの大百科&情報サイト!

カスミアジ【霞鰺】料理編

大型のアジの仲間。刺身や寿司だね、揚げ物などでおいしい

【おいしさ度】★★★★☆

カスミアジは、ギンガメアジ同様にとても美味な魚である。もっちりとした食感が特長で、とくに刺身での色合いや味は最高だ。フライなどの揚げ物もいい。
ただし、生態編で書いてあるとおりシガテラ中毒の可能性があるので、熱帯海域産で50㎝以上の大型個体は食べないように注意が必要。
小〜中型のものは、ギンガメアジの料理方法と同様。

↓こちらもあわせてどうぞ


 

日本の釣り大百科 釣魚料理大全・海水魚編

  • Facebook
  • Hatena
  • twitter
  • Google+

プロフィール

生まれ故郷近くを流れる利根川・手賀沼にはじまり、国内外の海・川・湖・沼・池を釣り歩く「さすらいの五目釣り師」。これまで釣った魚は350種以上。また、生来の手作り好きが高じて、20代はログビルダー、塩作りなどの職も経験。
釣りの楽しさ、DIY・田舎暮らし&自給自足、アウトドア、料理、保存食などの世界を紹介するライターおよび編集者として独立。自著執筆のほか、多くの雑誌・書籍の編集に携わる。TVCFなどのフィッシングアドバイザー、DIYアドバイザーも務める。
詳しくは→プロフィール
近況は→ブログ

姉妹サイト

小屋大全

DIYとセルフビルドの新しいサイトです!

房総爆釣通信

旧サイト。後日、現サイトに内容移行予定です。

お知らせ

日本の釣り大百科 釣魚料理大全・海水魚編

PAGETOP
Copyright © 房総爆釣通信 All Rights Reserved.
Powered by WordPress & BizVektor Theme by Vektor,Inc. technology.