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カンモンハタ【関門羽太】料理編

南海で手軽に釣れる小型のハタ。煮付けや汁物が一般的

【おいしさ度】★★★☆☆

沖縄では、泡盛と塩、昆布で煮付けるマース煮や味噌汁にするのが一般的な料理方法。また、鍋物などにするとダシが濃く出て、身もほぐれやすくおいしくいただける。そのほかに、煮付けや唐揚げや塩焼き、ムニエルなどにするのも美味。

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プロフィール

生まれ故郷近くを流れる利根川・手賀沼にはじまり、国内外の海・川・湖・沼・池を釣り歩く「さすらいの五目釣り師」。これまで釣った魚は350種以上。また、生来の手作り好きが高じて、20代はログビルダー、塩作りなどの職も経験。
釣りの楽しさ、DIY・田舎暮らし&自給自足、アウトドア、料理、保存食などの世界を紹介するライターおよび編集者として独立。自著執筆のほか、多くの雑誌・書籍の編集に携わる。TVCFなどのフィッシングアドバイザー、DIYアドバイザーも務める。
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