さすらいの五目釣り師が送る千葉内房発・釣りのサイト

アカハタ【赤羽太】釣魚料理編

アラからいいダシが出るので、鍋物、汁物などが美味!

 

【おいしさ度】★★★

淡泊な白身で、鮮度がよければ刺身で美味。ほかに塩焼き、ムニエル、煮付け、唐揚げ、フライなどさまざまな料理方法でいただける。
骨からいいダシが出るので、潮汁や鍋物、中華風の蒸し物、アクアパッツァなどにするのもおいしい。
小笠原諸島や伊豆諸島などでよく獲れるため、好んで食べられていて、「アカバ汁」と呼ばれるアカハタと野菜を煮た味噌仕立ての汁が名物とされる。
ハタ科の魚はシガテラ中毒の原因となる場合があるが、アカハタは厚生労働省の「自然毒のリスクプロファイル」には、挙げられていない。

 

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プロフィール

生まれ故郷近くを流れる利根川・手賀沼にはじまり、国内外の海・川・湖・沼・池・・・と、ホソのマブナから南海のジャイアント・トレバリーまでを釣り歩く「さすらいの五目釣り師」。また、生来の手作り好きが高じて、20代はログビルダー、塩作りなどの職も経験。
出版社で雑誌編集に携わった後、独立。それを機に家族とともに房総の漁師町へ移住する。釣りの楽しさ、DIY・田舎暮らし&自給自足、アウトドア、料理、保存食などの世界を紹介するライターおよび編集者。詳しくはこちらへ。

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