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マルソウダ【丸宗田】料理編

ヒラソウダより、脂が少なく血合いが多い。料理方法は同様で!

【おいしさ度】★★★★☆

ヒラソウダの身よりもやや脂が少なく、逆に血合いが多く、鮮度落ちが早い。多食すると腹痛、下痢、じんましん、吐き気など、ヒスタミンによる中毒症状が出ることがある。活き締めをしっかりとして、生食する場合は血合いを取り除いたほうが無難だ。

料理方法は、基本的にヒラソウダと同様。たたき、煮付け、竜田揚げなどのほか、なまり節にして酢の物やちらし寿司にしたり、ねぎま鍋風にネギや春菊などと鍋仕立てにするのもおいしい。

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プロフィール

西野弘章 五目釣り師 竹岡にてマダイ釣り

生まれ故郷近くを流れる利根川・手賀沼にはじまり、国内外の海・川・湖・沼・池を釣り歩く「さすらいの五目釣り師」。これまで釣った魚は350種以上。また、生来の手作り好きが高じて、20代はログビルダー、塩作りなどの職も経験。
釣りの楽しさ、DIY・田舎暮らし&自給自足、アウトドア、料理、保存食などの世界を紹介するライターおよび編集者として独立。自著執筆のほか、多くの雑誌・書籍の編集に携わる。TVCFなどのフィッシングアドバイザー、DIYアドバイザーも務める。
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