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ツムブリ【紡錘鰤・錘鰤】料理編

知名度は低いが、さっぱりとしたアジ科ならではの味わい

【おいしさ度】★★★★☆

小型は脂の乗りが不十分だが、2㎏以上の大型はブリアジの中間的な身質で美味。
大型の新鮮なものは、やはり刺身でいただきたい。その他、煮付け、塩焼き、ムニエル、フライ、唐揚げなどにしても非常においしい。

ツムブリは、都市部のスーパーなどで売られていることはほとんどない。ときに、珍しいとして高値が付くこともあるが、大きくなっても評価は高くなく、比較的安価で取引されているようだ。

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プロフィール

生まれ故郷近くを流れる利根川・手賀沼にはじまり、国内外の海・川・湖・沼・池を釣り歩く「さすらいの五目釣り師」。これまで釣った魚は350種以上。また、生来の手作り好きが高じて、20代はログビルダー、塩作りなどの職も経験。
釣りの楽しさ、DIY・田舎暮らし&自給自足、アウトドア、料理、保存食などの世界を紹介するライターおよび編集者として独立。自著執筆のほか、多くの雑誌・書籍の編集に携わる。TVCFなどのフィッシングアドバイザー、DIYアドバイザーも務める。
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