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カイワリ【貝割】料理編

市場ではあまり出回らない魚だが、味の良さはお墨付き!

【おいしさ度】★★★★★

大量に漁獲されることがないため市場ではマイナーだが、その食味はアジ類のなかでも最上の部類。ことに大型のものは、美味で知られるシマアジよりも美味しいともいわれる。身はウマミ成分にあふれており、新鮮なものはもちろん刺身で。たたきやなめろうもおいしい。
そのほか、塩焼き、煮付け、ムニエル、フライなどにも向いている。干物にしてもいい。

ただし、カイワリは身が柔らかくなりやすいため、釣ったその場ですぐに締めて血抜きをするとよい。

なお、口の中にシマアジノエが寄生している場合も多々あるが、この寄生虫は無害なので、食べるぶんには問題ない。

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プロフィール

生まれ故郷近くを流れる利根川・手賀沼にはじまり、国内外の海・川・湖・沼・池を釣り歩く「さすらいの五目釣り師」。これまで釣った魚は350種以上。また、生来の手作り好きが高じて、20代はログビルダー、塩作りなどの職も経験。
釣りの楽しさ、DIY・田舎暮らし&自給自足、アウトドア、料理、保存食などの世界を紹介するライターおよび編集者として独立。自著執筆のほか、多くの雑誌・書籍の編集に携わる。TVCFなどのフィッシングアドバイザー、DIYアドバイザーも務める。
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