さすらいの五目釣り師が送る千葉内房発・釣りのサイト

キュウリウオ【胡瓜魚】料理編

北海道以外では、鮮魚ではほぼ出回らない。揚げ物、塩焼きなどで

【おいしさ度】★★★★☆

淡泊な白身で、高タンパク低脂肪。香りが気になるときは、数日冷凍すると弱くなる。旬は、産卵前の春とされる。北海道では鮮魚として市販されることもあるが、それ以外の場所では干物で出まわる程度だ。
唐揚げ、塩焼き、マリネや南蛮漬けなどでおいしくいただけるほか、干物にしても絶品。大きなものは開くか3枚におろして、フライや天ぷらにしてもいい。新鮮なものは刺身でも食べられるが、香りにクセがあるために評価が分かれる。
 
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プロフィール

生まれ故郷近くを流れる利根川・手賀沼にはじまり、国内外の海・川・湖・沼・池・・・と、ホソのマブナから南海のジャイアント・トレバリーまでを釣り歩く「さすらいの五目釣り師」。また、生来の手作り好きが高じて、20代はログビルダー、塩作りなどの職も経験。
出版社で雑誌編集に携わった後、独立。それを機に家族とともに房総の漁師町へ移住する。釣りの楽しさ、DIY・田舎暮らし&自給自足、アウトドア、料理、保存食などの世界を紹介するライターおよび編集者。詳しくはこちらへ。




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