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シリヤケイカ【尻焼烏賊】料理編

ほかのコウイカ類同様、厚みのある甘い身が美味!

【おいしさ度】★★★★☆

スミイカよりも味は落ちるとされるが、新鮮なものは柔らかくて甘味が濃く、刺身や寿司などでおいしく食べられる。天ぷら、フライ、焼き物などもお勧めだ。

墨の量が多いので、釣り上げたらなるべく墨を吐かせないうちに活き締めして持ち帰り、パスタ、リゾット、墨汁、墨づくりの塩辛などに活かしたい。
また、瀬戸内地方などでは、甲が付いたまま干し上げた「甲付するめ」が作られている。味はケンサキスルメについで美味とされている。
さばき方、料理方法などは、同じコウイカ系のカミナリイカスミイカコブシメなどと同様と考えてよい。

 

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プロフィール

生まれ故郷近くを流れる利根川・手賀沼にはじまり、国内外の海・川・湖・沼・池を釣り歩く「さすらいの五目釣り師」。これまで釣った魚は350種以上。また、生来の手作り好きが高じて、20代はログビルダー、塩作りなどの職も経験。
釣りの楽しさ、DIY・田舎暮らし&自給自足、アウトドア、料理、保存食などの世界を紹介するライターおよび編集者として独立。自著執筆のほか、多くの雑誌・書籍の編集に携わる。TVCFなどのフィッシングアドバイザー、DIYアドバイザーも務める。
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