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ジンドウイカ【陣胴烏賊】料理編

柔らかくて歯切れ良し。他のイカ類同様さまざまな料理で。

【おいしさ度】★★★★☆

一般には定置網や底引き網で漁獲され、ほぼ一年中水揚げされる。一年中おいしく、とくに早春~初夏が旬とされる。

歯切れがよく柔らかくて甘みがあり、刺身、焼き物、天ぷら、煮物、唐揚げなどで美味。小さなイカなので、煮たり焼いたりするときは、内臓を取らずに丸のまま料理してもよい。そのままさっと熱湯にくぐらせてショウガ醤油で食べたり、酢味噌和えなどにしてもおいしい。また、新鮮なものは、醤油とミリンを合わせた漬け汁に入れて、しばらく寝かせた沖漬けにすると酒の肴によく合う。

小型ではあるが、他のツツイカ目のイカ類と同様の料理方法で楽しめるので、参考にしたい→アオリイカケンサキイカスルメイカヤリイカ

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プロフィール

生まれ故郷近くを流れる利根川・手賀沼にはじまり、国内外の海・川・湖・沼・池を釣り歩く「さすらいの五目釣り師」。これまで釣った魚は350種以上。また、生来の手作り好きが高じて、20代はログビルダー、塩作りなどの職も経験。
釣りの楽しさ、DIY・田舎暮らし&自給自足、アウトドア、料理、保存食などの世界を紹介するライターおよび編集者として独立。自著執筆のほか、多くの雑誌・書籍の編集に携わる。TVCFなどのフィッシングアドバイザー、DIYアドバイザーも務める。
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