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シマイサキ【縞鶏魚・縞伊佐木】料理編

さっぱりとした食味。外道扱いせずに味わってみよう!

【おいしさ度】★★★☆☆

外道扱いされがちだが、意外と美味しい魚で、冬から子を持ち始める夏までの季節がとくにおいしい。刺身では味にクセを感じる個体もあるので、洗いにするとよいだろう。食べる前に、よく水分を除くことがおいしく食べるコツ。また、寄生虫の危険性もあるので、生食をする際は十分な注意が必要だ。

ウロコ付きの素揚げも美味。その他、塩焼きや煮付け、ムニエルなどでもおいしくいただける。

【さんが焼き】

シマイサキの身を味噌や長ネギなどと一緒に叩いて、アワビの貝殻などに入れて焼き上げた一品。アジで作るのがポピュラーだが、シマイサキで作ってもおいしい。焦げた味噌の香りが食欲を刺激する。

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プロフィール

生まれ故郷近くを流れる利根川・手賀沼にはじまり、国内外の海・川・湖・沼・池を釣り歩く「さすらいの五目釣り師」。これまで釣った魚は350種以上。また、生来の手作り好きが高じて、20代はログビルダー、塩作りなどの職も経験。
釣りの楽しさ、DIY・田舎暮らし&自給自足、アウトドア、料理、保存食などの世界を紹介するライターおよび編集者として独立。自著執筆のほか、多くの雑誌・書籍の編集に携わる。TVCFなどのフィッシングアドバイザー、DIYアドバイザーも務める。
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