さすらいの五目釣り師が送る千葉内房発・釣りのサイト

シマイサキ【縞鶏魚・縞伊佐木】釣魚料理編

外道的存在ではあるが、さっぱりと意外と美味しいシマイサキ

 

【おいしさ度】★★★☆☆

外道扱いされがちだが、意外と美味しい魚で、冬から子を持ち始める夏までの季節がとくにおいしい。刺身では味にクセを感じる個体もあるので、洗いにするとよいだろう。食べる前に、よく水分を除くことがおいしく食べるコツ。また、寄生虫の危険性もあるので、生食をする際は十分な注意が必要だ。
ウロコ付きの素揚げも美味。その他、塩焼きや煮付け、ムニエルなどでもおいしくいただける。

【さんが焼き】

シマイサキの身を味噌や長ネギなどと一緒に叩いて、アワビの貝殻などに入れて焼き上げた一品。アジで作るのがポピュラーだが、シマイサキで作ってもおいしい。焦げた味噌の香りが食欲を刺激する。

↓こちらもあわせてどうぞ


日本の釣り大百科 釣魚料理大全・海水魚編

  • Facebook
  • Hatena
  • twitter
  • Google+

プロフィール

生まれ故郷近くを流れる利根川・手賀沼にはじまり、国内外の海・川・湖・沼・池・・・と、ホソのマブナから南海のジャイアント・トレバリーまでを釣り歩く「さすらいの五目釣り師」。また、生来の手作り好きが高じて、20代はログビルダー、塩作りなどの職も経験。
出版社で雑誌編集に携わった後、独立。それを機に家族とともに房総の漁師町へ移住する。釣りの楽しさ、DIY・田舎暮らし&自給自足、アウトドア、料理、保存食などの世界を紹介するライターおよび編集者。詳しくはこちらへ。

なお、当サイトの画像、テキストなど内容の無断使用はお断りいたします。ご使用希望の際は、お問い合わせください。

体験講座のご案内

釣り(海・川・湖。基本的に魚種ジャンルは何でもOKです)、投網、磯遊び、川遊び、野外料理ほか各種アウトドア体験、DIY(小屋作り、チェーンソー・工具体験など)の体験講座の講師を承ります。

詳しくはこちらをご覧ください。
*本業多忙のため、当面の間、体験講座は休止させていただきます。

You Tube「房総爆釣通信」

チャンネル登録はこちらからお願いします。

日本の釣り大百科 釣魚料理大全・海水魚編

PAGETOP
Copyright © 房総爆釣通信 All Rights Reserved.
Powered by WordPress & BizVektor Theme by Vektor,Inc. technology.
PAGE TOP