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タカベ【鰖・高部】料理編

少々

【おいしさ度】★★★★☆

タカベは、タンパク質、カルシウム、脂肪、ビタミンなどの栄養素が含まれており、脂質にはDHAやEPAなどの高度不飽和脂肪酸が豊富。生の時はピンク色の美しい身で、火を通すと柔らかな白身になる。
タカベの旬は、好釣期でもある6~8月の約3ヶ月。新鮮なものは刺身やタタキでいただいても大変おいしく、そのほかに塩焼きが定番。脂があるのにさっぱりとした口あたりで、梅雨の時期にぴったりの魚である。煮付けや一夜干し、蒸し物なども格別。

【中華風蒸し物】

タカベは、ウロコ、内臓、エラを酉、塩コショウを振っておく。キノコ類、刻んだネギを散らし、日本酒をかけて蒸し上げる。出来上がってから熱したゴマ油をまわしかける。好みで醤油をかけていただこう。

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プロフィール

生まれ故郷近くを流れる利根川・手賀沼にはじまり、国内外の海・川・湖・沼・池を釣り歩く「さすらいの五目釣り師」。これまで釣った魚は350種以上。また、生来の手作り好きが高じて、20代はログビルダー、塩作りなどの職も経験。
釣りの楽しさ、DIY・田舎暮らし&自給自足、アウトドア、料理、保存食などの世界を紹介するライターおよび編集者として独立。自著執筆のほか、多くの雑誌・書籍の編集に携わる。TVCFなどのフィッシングアドバイザー、DIYアドバイザーも務める。
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