さすらいの五目釣り師が送る千葉内房発・釣りのサイト

イシガキダイ【石垣鯛】釣魚料理編

高級魚だが市場では希少。味わえるのは釣り人の特権だ! 

【おいしさ度】★★★★☆

夏が旬とされているが、秋~冬の小~中型は脂がのってきわめて美味。釣ってすぐはやや硬いので、1日から数日、時間をおいたもののほうがウマミが増して、適度な柔らかさになる。塩焼き、煮付け、ムニエルなどで美味しいが、ダシもよく出るので、鍋物や潮汁、味噌汁なども美味。刺身を造る際に引いた皮も、湯引きも紅葉おろし、ネギ、ポン酢醤油で食べると最高。小型のものはそのまま塩焼きや干物にすると良いだろう。
基本的にイシダイの料理方法に準じる。
ただし、まれにシガテラ中毒を引き起こすことがあるので注意が必要だ。南方でとれたイシガキダイはリリースするのが無難。(厚生労働省「自然毒のリスクプロファイル」参照)

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プロフィール

生まれ故郷近くを流れる利根川・手賀沼にはじまり、国内外の海・川・湖・沼・池・・・と、ホソのマブナから南海のジャイアント・トレバリーまでを釣り歩く「さすらいの五目釣り師」。また、生来の手作り好きが高じて、20代はログビルダー、塩作りなどの職も経験。
出版社で雑誌編集に携わった後、独立。それを機に家族とともに房総の漁師町へ移住する。釣りの楽しさ、DIY・田舎暮らし&自給自足、アウトドア、料理、保存食などの世界を紹介するライターおよび編集者。詳しくはこちらへ。

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