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キハダ【黄肌・木肌】料理編

マグロの仲間の中では、肉色がやや薄くてさっぱりとした食味

【おいしさ度】★★★★☆

キハダの旬は、春~初夏、そして秋~初冬の2回。身が締まっていて、タンパク質も豊富。かつ、低脂肪で低カロリー。DHA・EPAが豊富に含まれ、視力改善・脳細胞の活性化・中性脂肪の引き下げなど、多くの効果が期待される。また、鉄分も多く含んでいるため、貧血気味の若い女性には最適。優良な健康食品といえる。

肉色は美しいピンク系で、刺身や寿司ダネとして使われるが、メバチマグロに比べて脂が少ないので、あまり人気がない。しかし、脂の乗ったキハダはねっとりとしていて、とても美味であり、トロのような脂のあるマグロを好まない人には人気がある。

全般に、あっさりとしていて軽やかな味わいなので、カルパッチョやマリネにして、柑橘酢、オイル類、香辛料、唐辛子などを使うとよい。バターとの相性もよいので、ムニエルにしても美味。また、フライにも向いている。
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プロフィール

生まれ故郷近くを流れる利根川・手賀沼にはじまり、国内外の海・川・湖・沼・池を釣り歩く「さすらいの五目釣り師」。これまで釣った魚は350種以上。また、生来の手作り好きが高じて、20代はログビルダー、塩作りなどの職も経験。
釣りの楽しさ、DIY・田舎暮らし&自給自足、アウトドア、料理、保存食などの世界を紹介するライターおよび編集者として独立。自著執筆のほか、多くの雑誌・書籍の編集に携わる。TVCFなどのフィッシングアドバイザー、DIYアドバイザーも務める。
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