さすらいの五目釣り師が送る千葉内房発・釣りのサイト

マコガレイ【真子鰈】釣魚料理編

カレイと言えば、一番のポピュラー種。味も抜群。

 

【おいしさ度】★★★★☆

食材としての旬は地方によって差があり、九州地方では夏、東北地方では晩秋〜冬とされている。また、北海道では、冬季、卵を持った「子持ちガレイ」が喜ばれる。栄養的にも高タンパク低脂肪で、カルシウムと、その吸収を促進するビタミンDが豊富。タウリンも多く、非常に体によい食材といえる。
定番は煮付けで、1匹丸ごとのカレイを余すところなく食べられる。冬の抱卵したものは、卵と一緒に煮付けるとよい。塩焼きや干物、小型なら唐揚げもオススメだ。小型の魚では身が取りにくいが、大型が釣れたら試してみたいのが刺身。5枚におろして薄くそぎ切りにすると、歯応えがあるなかに甘みを感じられて絶品だ。引いた皮は捨てずに、ポン酢和えにすると美味。
料理の実例は、イシガレイのページを参照。

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プロフィール

生まれ故郷近くを流れる利根川・手賀沼にはじまり、国内外の海・川・湖・沼・池・・・と、ホソのマブナから南海のジャイアント・トレバリーまでを釣り歩く「さすらいの五目釣り師」。また、生来の手作り好きが高じて、20代はログビルダー、塩作りなどの職も経験。
出版社で雑誌編集に携わった後、独立。それを機に家族とともに房総の漁師町へ移住する。釣りの楽しさ、DIY・田舎暮らし&自給自足、アウトドア、料理、保存食などの世界を紹介するライターおよび編集者。詳しくはこちらへ。

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