“五目釣り師”西野弘章が贈る釣りの大百科&情報サイト!

トゴットメバル【戸毎眼張】料理編

クセのない白身。ほかのメバル類同様、さまざまな料理で。

【おいしさ度】★★★★☆

クセのない淡白なトゴットメバルは、どんな料理でも対応できる万能選手。メバルと同様、定番の煮付けをはじめとして、刺身、塩焼き、酒蒸し、干物、唐揚げやフライ、ホイル焼きなどにも向いている。

【煮付け】

煮付けは、鍋に醤油、ミリン、日本酒を煮立ててからエラとワタを取ったトゴットメバルを入れ、落としブタをして煮る。
皿に盛り、白髪ネギとカイワレダイコンをあしらって完成。

 

↓こちらもあわせてどうぞ


 

日本の釣り大百科 釣魚料理大全・海水魚編

  • Facebook
  • Hatena
  • twitter
  • Google+

プロフィール

生まれ故郷近くを流れる利根川・手賀沼にはじまり、国内外の海・川・湖・沼・池を釣り歩く「さすらいの五目釣り師」。これまで釣った魚は350種以上。また、生来の手作り好きが高じて、20代はログビルダー、塩作りなどの職も経験。
釣りの楽しさ、DIY・田舎暮らし&自給自足、アウトドア、料理、保存食などの世界を紹介するライターおよび編集者として独立。自著執筆のほか、多くの雑誌・書籍の編集に携わる。TVCFなどのフィッシングアドバイザー、DIYアドバイザーも務める。
詳しくは→プロフィール
近況は→ブログ

姉妹サイト

小屋大全

DIYとセルフビルドの新しいサイトです!

房総爆釣通信

旧サイト。後日、現サイトに内容移行予定です。

お知らせ

日本の釣り大百科 釣魚料理大全・海水魚編

PAGETOP
Copyright © 房総爆釣通信 All Rights Reserved.
Powered by WordPress & BizVektor Theme by Vektor,Inc. technology.