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トゴットメバル【戸毎眼張】料理編

クセのない白身。ほかのメバル類同様、さまざまな料理で。

【おいしさ度】★★★★☆

クセのない淡白なトゴットメバルは、どんな料理でも対応できる万能選手。メバルと同様、定番の煮付けをはじめとして、刺身、塩焼き、酒蒸し、干物、唐揚げやフライ、ホイル焼きなどにも向いている。

【煮付け】

煮付けは、鍋に醤油、ミリン、日本酒を煮立ててからエラとワタを取ったトゴットメバルを入れ、落としブタをして煮る。
皿に盛り、白髪ネギとカイワレダイコンをあしらって完成。

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房総爆釣通信
1970.01.01
房総爆釣通信
https://bosobakucho.jp/fishing-shikakeumi/togottofishing/
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プロフィール

生まれ故郷近くを流れる利根川・手賀沼にはじまり、国内外の海・川・湖・沼・池・・・と、ホソのマブナから南海のジャイアント・トレバリーまでを釣り歩く「さすらいの五目釣り師」。また、生来の手作り好きが高じて、20代はログビルダー、塩作りなどの職も経験。
出版社で雑誌編集に携わった後、独立。それを機に家族とともに房総の漁師町へ移住する。釣りの楽しさ、DIY・田舎暮らし&自給自足、アウトドア、料理、保存食などの世界を紹介するライターおよび編集者。詳しくはこちらへ。




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