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コブダイ【瘤鯛】 料理編

クセのない白身で、刺身から蒸し物焼き物何でも美味しい

【おいしさ度】★★★☆☆

 

コブダイはあまり市場に出回る魚ではなく、関東ではとくに評価されない。しかし、旬の冬場のものは良質の脂がのっていておいしい。大型の個体はどうしても大味になりがちだが、50㎝程度のものを食してみればコブダイの認識が変わるだろう。

刺身やカルパッチョ(写真)、洗いなどのほか、ムニエル、酒蒸し、フライ、煮付け、塩焼き、鍋物などにしてもおいしい。

【カルパッチョ】

透明感のある淡いピンクの身は美しいし、適度な歯応えがあって美味。普通に刺身でも良いが、薄くそぎ切りにして野菜を添え、ドレッシングなどをかけていただくのもオツ。

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プロフィール

生まれ故郷近くを流れる利根川・手賀沼にはじまり、国内外の海・川・湖・沼・池を釣り歩く「さすらいの五目釣り師」。これまで釣った魚は350種以上。また、生来の手作り好きが高じて、20代はログビルダー、塩作りなどの職も経験。
釣りの楽しさ、DIY・田舎暮らし&自給自足、アウトドア、料理、保存食などの世界を紹介するライターおよび編集者として独立。自著執筆のほか、多くの雑誌・書籍の編集に携わる。TVCFなどのフィッシングアドバイザー、DIYアドバイザーも務める。
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