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フエダイ【笛鯛】料理編

美しい色とほどよい脂ののった身質の産地では高級魚!

【おいしさ度】★★★★☆

関東以北では、出回ることの少ない魚だが、産地では高級魚として扱われ、釣り、定置網、刺し網などで漁獲される。旬は晩春~夏で、透明感のある白身とピンク色の血合いが美しい身質。

ウロコが硬くて取りにくく、皮も厚みがあり弾力があるので、小~中型のものは焼き霜(しも)や湯引きの刺身にするのもおいしいが、大型のものは皮を引くのが無難。骨は硬いが、いいダシが出るので、潮汁や味噌汁といった汁物や、ちり鍋、ブイヤベースといった鍋物に利用すると絶品だ。そのほかには、ムニエル、煮付け、フライ、塩焼きなど、料理方法を選ばず、おいしくいただける。

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プロフィール

生まれ故郷近くを流れる利根川・手賀沼にはじまり、国内外の海・川・湖・沼・池を釣り歩く「さすらいの五目釣り師」。これまで釣った魚は350種以上。また、生来の手作り好きが高じて、20代はログビルダー、塩作りなどの職も経験。
釣りの楽しさ、DIY・田舎暮らし&自給自足、アウトドア、料理、保存食などの世界を紹介するライターおよび編集者として独立。自著執筆のほか、多くの雑誌・書籍の編集に携わる。TVCFなどのフィッシングアドバイザー、DIYアドバイザーも務める。
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