さすらいの五目釣り師が送る千葉内房発・釣りのサイト

サッパ【拶双魚】料理編

ママカリで有名!小骨が多いが、さっぱりと淡泊な味

【おいしさ度】★★★☆☆

さっぱりとした淡泊な味わいで、ママカリのほかにも、塩焼き、唐揚げ、刺身などでおいしく食べられる。コノシロと同様、酢で締めたものを寿司にすることもある。
通常のママカリは生のまま頭と腹を落としたもの、もしくは三枚おろしにしたものに塩を振ったのち、酢・砂糖・醤油・鷹の爪などを混ぜたものに漬け込んで作る。酢と昆布だけの漬け汁に浸したものなど、地域や家庭により、さまざまな作り方がある。

【焼きママカリ】

サッパのウロコと内臓を取り、素焼きしたものを三杯酢に浸したもの。頭から丸ごと食べられる。

【洋風ママカリ】

酢のかわりにワインビネガーを使えば、酸っぱさがマイルドなママカリになる。サッパは3枚におろして塩を振り、一度酢水で洗ってからワインビネガーと城湾、粒コショウ、ローリエ、好みのハーブ、紫タマネギのスライスなどと一緒に漬ける。

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プロフィール

生まれ故郷近くを流れる利根川・手賀沼にはじまり、国内外の海・川・湖・沼・池・・・と、ホソのマブナから南海のジャイアント・トレバリーまでを釣り歩く「さすらいの五目釣り師」。また、生来の手作り好きが高じて、20代はログビルダー、塩作りなどの職も経験。
出版社で雑誌編集に携わった後、独立。それを機に家族とともに房総の漁師町へ移住する。釣りの楽しさ、DIY・田舎暮らし&自給自足、アウトドア、料理、保存食などの世界を紹介するライターおよび編集者。詳しくはこちらへ。




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