“五目釣り師”西野弘章が贈る釣りの大百科&情報サイト!

サッパ【拶双魚】料理編

ママカリで有名!小骨が多いが、さっぱりと淡泊な味

【おいしさ度】★★★☆☆

さっぱりとした淡泊な味わいで、ママカリのほかにも、塩焼き、唐揚げ、刺身などでおいしく食べられる。コノシロと同様、酢で締めたものを寿司にすることもある。
通常のママカリは生のまま頭と腹を落としたもの、もしくは三枚おろしにしたものに塩を振ったのち、酢・砂糖・醤油・鷹の爪などを混ぜたものに漬け込んで作る。酢と昆布だけの漬け汁に浸したものなど、地域や家庭により、さまざまな作り方がある。

【焼きママカリ】

サッパのウロコと内臓を取り、素焼きしたものを三杯酢に浸したもの。頭から丸ごと食べられる。

【洋風ママカリ】

酢のかわりにワインビネガーを使えば、酸っぱさがマイルドなママカリになる。サッパは3枚におろして塩を振り、一度酢水で洗ってからワインビネガーと城湾、粒コショウ、ローリエ、好みのハーブ、紫タマネギのスライスなどと一緒に漬ける。

↓こちらもあわせてどうぞ


 

日本の釣り大百科 釣魚料理大全・海水魚編

  • Facebook
  • Hatena
  • twitter
  • Google+

プロフィール

生まれ故郷近くを流れる利根川・手賀沼にはじまり、国内外の海・川・湖・沼・池を釣り歩く「さすらいの五目釣り師」。これまで釣った魚は350種以上。また、生来の手作り好きが高じて、20代はログビルダー、塩作りなどの職も経験。
釣りの楽しさ、DIY・田舎暮らし&自給自足、アウトドア、料理、保存食などの世界を紹介するライターおよび編集者として独立。自著執筆のほか、多くの雑誌・書籍の編集に携わる。TVCFなどのフィッシングアドバイザー、DIYアドバイザーも務める。
詳しくは→プロフィール
近況は→ブログ

姉妹サイト

小屋大全

DIYとセルフビルドの新しいサイトです!

房総爆釣通信

旧サイト。後日、現サイトに内容移行予定です。

お知らせ

日本の釣り大百科 釣魚料理大全・海水魚編

PAGETOP
Copyright © 房総爆釣通信 All Rights Reserved.
Powered by WordPress & BizVektor Theme by Vektor,Inc. technology.