さすらいの五目釣り師が送る千葉内房発・釣りのサイト

ゴマフエダイ【胡麻笛鯛】釣魚料理編

暖海性の魚で身は淡いピンクで血合いの色もきれい。味も絶品!

 

【おいしさ度】★★★★

ゴマフエダイをはじめとして、フエダイの仲間はほとんどが食用となり、南西諸島では刺し網や定置網などで漁獲され、市場などにも並ぶ。
白身で刺身やカルパッチョやヅケなどで美味。塩焼き、煮付け、ムニエル、フライ、汁物などもお勧めだ。
ただし、フエダイの仲間はシガテラ毒の中毒が多く発生しており、ゴマフエダイも大型の個体はシガテラ中毒の可能性があるので注意が必要。食味的にも、中型程度のもののほうがおいしい。

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プロフィール

生まれ故郷近くを流れる利根川・手賀沼にはじまり、国内外の海・川・湖・沼・池・・・と、ホソのマブナから南海のジャイアント・トレバリーまでを釣り歩く「さすらいの五目釣り師」。また、生来の手作り好きが高じて、20代はログビルダー、塩作りなどの職も経験。
出版社で雑誌編集に携わった後、独立。それを機に家族とともに房総の漁師町へ移住する。釣りの楽しさ、DIY・田舎暮らし&自給自足、アウトドア、料理、保存食などの世界を紹介するライターおよび編集者。詳しくはこちらへ。

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