“五目釣り師”西野弘章が贈る釣りの大百科&情報サイト!

ゴマフエダイ【胡麻笛鯛】料理編

暖海性の魚で身は淡いピンクで血合いの色もきれい。味も絶品!

【おいしさ度】★★★★

 

ゴマフエダイをはじめとして、フエダイの仲間はほとんどが食用となり、南西諸島では刺し網や定置網などで漁獲され、市場などにも並ぶ。

白身で刺身やカルパッチョやヅケなどで美味。塩焼き、煮付け、ムニエル、フライ、汁物などもお勧めだ。

ただし、フエダイの仲間はシガテラ毒の中毒が多く発生しており、ゴマフエダイも大型の個体はシガテラ中毒の可能性があるので注意が必要。食味的にも、中型程度のもののほうがおいしい。

 

↓こちらもあわせてどうぞ


 

日本の釣り大百科 釣魚料理大全・海水魚編

  • Facebook
  • Hatena
  • twitter
  • Google+

プロフィール

生まれ故郷近くを流れる利根川・手賀沼にはじまり、国内外の海・川・湖・沼・池を釣り歩く「さすらいの五目釣り師」。これまで釣った魚は350種以上。また、生来の手作り好きが高じて、20代はログビルダー、塩作りなどの職も経験。
釣りの楽しさ、DIY・田舎暮らし&自給自足、アウトドア、料理、保存食などの世界を紹介するライターおよび編集者として独立。自著執筆のほか、多くの雑誌・書籍の編集に携わる。TVCFなどのフィッシングアドバイザー、DIYアドバイザーも務める。
詳しくは→プロフィール
近況は→ブログ

姉妹サイト

小屋大全

DIYとセルフビルドの新しいサイトです!

房総爆釣通信

旧サイト。後日、現サイトに内容移行予定です。

お知らせ

日本の釣り大百科 釣魚料理大全・海水魚編

PAGETOP
Copyright © 房総爆釣通信 All Rights Reserved.
Powered by WordPress & BizVektor Theme by Vektor,Inc. technology.