さすらいの五目釣り師が送る千葉内房発・釣りのサイト

タカサゴ【高砂】釣魚料理編

沖縄・奄美では「グルクン」でお馴染みのタカサゴ。塩焼きや唐揚げが定番

 

【おいしさ度】★★★★☆

奄美・沖縄地方では「グルクン」と呼ばれる重要な食用魚。一年中漁獲される魚だが、旬は産卵前の初夏とされる。
淡紅色で軟らかく淡泊な味わいの身で、刺身、塩焼き、唐揚げ、南蛮漬け、マース煮(塩煮)、ムニエル、干物など、さまざまな料理で味わえる。皮色が美しいので、刺身にする場合は皮付きで湯引きにするのもお勧めだ。ミンチにしてつみれや蒲鉾などに加工されることもある。
鮮度落ちが早いので、釣れたらしっかりと保冷して持ち帰り、早めに料理したい。

【塩焼き】

唐揚げが一番ポピュラーだが、シンプルな塩焼きもオススメ。
ウロコ、内臓、エラを取り、しっかりと塩を振って、グリルなどで焼き上げる。大根下ろしやレモンなどを添え(手に入れば、シークワサーが気分)いただこう。

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プロフィール

生まれ故郷近くを流れる利根川・手賀沼にはじまり、国内外の海・川・湖・沼・池・・・と、ホソのマブナから南海のジャイアント・トレバリーまでを釣り歩く「さすらいの五目釣り師」。また、生来の手作り好きが高じて、20代はログビルダー、塩作りなどの職も経験。
出版社で雑誌編集に携わった後、独立。それを機に家族とともに房総の漁師町へ移住する。釣りの楽しさ、DIY・田舎暮らし&自給自足、アウトドア、料理、保存食などの世界を紹介するライターおよび編集者。詳しくはこちらへ。

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