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タカサゴ【高砂】料理編

沖縄、奄美ではお馴染み!塩焼きや唐揚げが定番

【おいしさ度】★★★★☆

奄美・沖縄地方では重要な食用魚。一年中漁獲される魚だが、旬は産卵前の初夏とされる。

淡紅色で軟らかく淡泊な味わいの身で、刺身、塩焼き、唐揚げ、南蛮漬け、マース煮(塩煮)、ムニエル、干物など、さまざまな料理で味わえる。皮色が美しいので、刺身にする場合は皮付きで湯引きにするのもお勧めだ。ミンチにしてつみれや蒲鉾などに加工されることもある。

鮮度落ちが早いので、釣れたらしっかりと保冷して持ち帰り、早めに料理したい。

【塩焼き】

唐揚げが一番ポピュラーだが、シンプルな塩焼きもオススメ。
ウロコ、内臓、エラを取り、しっかりと塩を振って、グリルなどで焼き上げる。大根下ろしやレモンなどを添え(手に入れば、シークワサーが気分)いただこう。

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プロフィール

生まれ故郷近くを流れる利根川・手賀沼にはじまり、国内外の海・川・湖・沼・池を釣り歩く「さすらいの五目釣り師」。これまで釣った魚は350種以上。また、生来の手作り好きが高じて、20代はログビルダー、塩作りなどの職も経験。
釣りの楽しさ、DIY・田舎暮らし&自給自足、アウトドア、料理、保存食などの世界を紹介するライターおよび編集者として独立。自著執筆のほか、多くの雑誌・書籍の編集に携わる。TVCFなどのフィッシングアドバイザー、DIYアドバイザーも務める。
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