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ハタハタ【鰰】料理編

秋田では県の魚として愛される、柔らかくて美味な魚

【おいしさ度】★★★★☆

小型でウロコがなく、小骨も少なく、身離れがよいため、丸ごとや頭を落とした程度で調理されることが多い。白身で脂質が比較的多いが、あっさりとした味わいだ。ただし、鮮度は落ちやすい。

塩焼き、煮付け、田楽、ハタハタ汁、干物などが、一般的な食べ方。昆布ダシでゆで上げたものに、ショウガ醤油などを付けて食べる「湯上げ」もおいしい。塩漬けを発酵させた、しょっつるを使った鍋物も有名だ。また、漬け込みに米麹を使った飯ずしも、秋田の郷土料理。

【田楽】

ハタハタの内臓とエラをのぞき、素焼きしたものに、田楽味噌をのせたもの。さっぱりとしたハタハタに濃厚な味噌味が美味。

【湯上げ】

頭と内臓を取ったハタハタ(卵があれば残しておく)を昆布ダシで茹でる。ショウガ醤油やポン酢などをつけていただく。

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プロフィール

生まれ故郷近くを流れる利根川・手賀沼にはじまり、国内外の海・川・湖・沼・池を釣り歩く「さすらいの五目釣り師」。これまで釣った魚は350種以上。また、生来の手作り好きが高じて、20代はログビルダー、塩作りなどの職も経験。
釣りの楽しさ、DIY・田舎暮らし&自給自足、アウトドア、料理、保存食などの世界を紹介するライターおよび編集者として独立。自著執筆のほか、多くの雑誌・書籍の編集に携わる。TVCFなどのフィッシングアドバイザー、DIYアドバイザーも務める。
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