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アカヤガラ【赤矢柄】料理編

めったにお店では売っていない珍魚。プリプリとした白身が美味

【おいしさ度】★★★★☆

夏~秋が旬の魚で、大型のもののほうがおいしい。ただし、1/3は吻から頭だし、尾に近いほうも細くてさばきにくいので、長さの割に歩留まりは悪い。
プリプリとした白身が持ち味で、刺身、吸い物、塩焼き、干物、ムニエルmなどで美味。
アラでダシをとった吸い物は、いいウマミが出る。鍋物に使っても最高だ。

なお、アオヤガラはアカヤガラに比べてやや臭みがあり味が落ちるとされ、市場にはあまり出まわらず、価格も低い。

【刺身】

長くてさばきにくいので、適当な長さにカットしてから三枚におろし、皮をひいてそぎ切りにする。

【ムニエル】

クセのない白身は焼き物も美味。食べやすい大きさの切り身にして下味をつけ、
小麦粉を振ってから多めの油で両面をパリッと焼く。
写真はさらに醤油、おろしニンニク、バターで作ったソースをかけている。

【鍋物】

写真は、骨付きのぶつ切りと好みの野菜、豆腐などをミニ土鍋で仕立てた一人鍋。
アラでダシをとってから切り身や野菜などと煮立ててもいい。ポン酢など好みの味で熱々をいただこう。

【パン粉焼き】

プリッとした白身とパン粉のサクサク感がマッチしておいしい。
下味をつけたヤガラの身に、パン粉、好みのハーブ、おろしニンニク、オリーブ油などを混ぜたものをまぶしつけ
オーブントースターで焼くだけと手順も簡単だ。

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プロフィール

生まれ故郷近くを流れる利根川・手賀沼にはじまり、国内外の海・川・湖・沼・池を釣り歩く「さすらいの五目釣り師」。これまで釣った魚は350種以上。また、生来の手作り好きが高じて、20代はログビルダー、塩作りなどの職も経験。
釣りの楽しさ、DIY・田舎暮らし&自給自足、アウトドア、料理、保存食などの世界を紹介するライターおよび編集者として独立。自著執筆のほか、多くの雑誌・書籍の編集に携わる。TVCFなどのフィッシングアドバイザー、DIYアドバイザーも務める。
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