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エゾメバル【蝦夷目張】料理編

本州のメバルと同様の料理方法でOK。煮付け、鍋物いろいろ美味

【おいしさ度】★★★★☆

メバル同様、白く弾力のある身質で、さまざまな料理で楽しめる。ムニエル、アクアパッツァ、煮付け、塩焼き、唐揚げ、蒸し物、刺身、昆布締めなどいずれもおいしい。汁物や鍋物にするのも、骨からダシがよく出て、深い味わいが楽しめる。

食味の旬は、晩秋から冬にかけて。

 

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プロフィール

生まれ故郷近くを流れる利根川・手賀沼にはじまり、国内外の海・川・湖・沼・池を釣り歩く「さすらいの五目釣り師」。これまで釣った魚は350種以上。また、生来の手作り好きが高じて、20代はログビルダー、塩作りなどの職も経験。
釣りの楽しさ、DIY・田舎暮らし&自給自足、アウトドア、料理、保存食などの世界を紹介するライターおよび編集者として独立。自著執筆のほか、多くの雑誌・書籍の編集に携わる。TVCFなどのフィッシングアドバイザー、DIYアドバイザーも務める。
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