さすらいの五目釣り師が送る千葉内房発・釣りのサイト

マツダイ【松鯛】料理編

鎧のような外観からは想像がつかない美しいピンク色の身質!

【おいしさ度】★★★★☆

あまり一般の店頭に出回る魚ではないが、入荷すると割と高値で売られる美味な魚。ウロコは硬く、ややさばきにくいが、白身で血合いの赤い色が美しい身質。刺身にすると映える。身がしっかりしているので、釣った当日よりも冷蔵庫で数日寝かすと、軟らかさとウマミが増す。
刺身のほか、塩焼きやフライ、ムニエル、煮付けなどにしてもおいしい。

【ムニエル】

さばいて食べやすい大きさに切った身に塩コショウを振り、小麦粉をはたいて多めの油を敷いたフライパンで焼き上げる。残ったフライパンでバターや醤油、白ワインなどを煮詰めてソースを作り、かけていただく。

↓こちらもあわせてどうぞ


日本の釣り大百科 釣魚料理大全・海水魚編

プロフィール

生まれ故郷近くを流れる利根川・手賀沼にはじまり、国内外の海・川・湖・沼・池・・・と、ホソのマブナから南海のジャイアント・トレバリーまでを釣り歩く「さすらいの五目釣り師」。また、生来の手作り好きが高じて、20代はログビルダー、塩作りなどの職も経験。
出版社で雑誌編集に携わった後、独立。それを機に家族とともに房総の漁師町へ移住する。釣りの楽しさ、DIY・田舎暮らし&自給自足、アウトドア、料理、保存食などの世界を紹介するライターおよび編集者。詳しくはこちらへ。




日本の釣り大百科 釣魚料理大全・海水魚編

PAGETOP
Copyright © 房総爆釣通信 All Rights Reserved.
Powered by WordPress & BizVektor Theme by Vektor,Inc. technology.