肉厚で歯切れのよいコウイカ類の代表・スミイカ。豊富な墨も利用したい
【おいしさ度】★★★★☆
スミイカの身は肉厚ながらも歯切れがよく、上品な甘みがあって、だれにも好まれる万人向きの味といえる。
栄養価的には、脂肪分がほとんどなく、低カロリーで高タンパク。亜鉛を多く含むので、味覚神経の活性化にも優れている。また、イカ墨には抗がん作用、疲労回復、貧血予防、肝機能改善などの効用があるとされている。
スミイカをはじめとするコウイカ類の下ごしらえは、表面の皮を切るか下部から押し出すかして、まずは甲羅を取り除くことが必要。あとは、ほかのイカに準じた方法で脚と胴(頭)を切り離してさばけばよい。また、その名の通りイカ墨が非常に豊富なので、釣れたらすぐに活き締めしてなるべく墨を吐かせないようにし、さばくときには墨袋をきれいに取って料理に活用したい。
新鮮なものは刺身が最高。天ぷら、フライ、煮付け、焼き物などもおいしくいただける。
【イカ墨パスタ】
フライパンにオリーブ油、にんにく、赤唐辛子を入れて熱し、白ワイン、トマトの水煮、イカの身を炒め、墨袋からしぼり出したイカ墨を入れてサッと火を通す。塩・こしょうをして、ゆであげたパスタをからめれば完成。
【かき揚げ】
ス肉厚なスミイカは、普通の天ぷらでも良いが、刻んでかき揚げにすると、また違った食感が楽しめる。スミイカの身と長ネギは刻み、軽く小麦粉をまぶした後、天ぷら衣で和えて、しゃもじなどでまとめてそっと油の中に滑らせる。バラバラにならないように集めながら、カラッとなるまで揚げる。
【イカ墨簡単カレー】
普通のカレーを作る際に、仕上げにイカの切り身を入れてさっと煮、最後にイカ墨を入れてひと煮立ちさせる。墨のコクと色が加わって、味わい深いカレーになる。
レトルトカレーを使えばもっと簡単だ。
【イカ墨カレーうどん】
こちらも簡単レシピ。お湯でうどんを軽くほぐし、レトルトカレー、イカの身、イカ墨、めんつゆを入れてひと煮立ちすれば、完成。
上記の簡単カレーとめんつゆを合わせてひと煮立ちさせ、うどんを入れて仕上げても良い。
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