ほかのコウイカ類同様、厚みのある甘い身が美味!
【おいしさ度】★★★★☆
スミイカよりも味は落ちるとされるが、新鮮なものは柔らかくて甘味が濃く、刺身や寿司などでおいしく食べられる。天ぷら、フライ、焼き物などもお勧めだ。
墨の量が多いので、釣り上げたらなるべく墨を吐かせないうちに活き締めして持ち帰り、パスタ、リゾット、墨汁、墨づくりの塩辛などに活かしたい。
また、瀬戸内地方などでは、甲が付いたまま干し上げた「甲付するめ」が作られている。味はケンサキスルメについで美味とされている。
さばき方、料理方法などは、同じコウイカ系のカミナリイカ、スミイカ、コブシメなどと同様と考えてよい。
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