外道的存在ではあるが、さっぱりと意外と美味しいシマイサキ
【おいしさ度】★★★☆☆
外道扱いされがちだが、意外と美味しい魚で、冬から子を持ち始める夏までの季節がとくにおいしい。刺身では味にクセを感じる個体もあるので、洗いにするとよいだろう。食べる前に、よく水分を除くことがおいしく食べるコツ。また、寄生虫の危険性もあるので、生食をする際は十分な注意が必要だ。
ウロコ付きの素揚げも美味。その他、塩焼きや煮付け、ムニエルなどでもおいしくいただける。
【さんが焼き】
シマイサキの身を味噌や長ネギなどと一緒に叩いて、アワビの貝殻などに入れて焼き上げた一品。アジで作るのがポピュラーだが、シマイサキで作ってもおいしい。焦げた味噌の香りが食欲を刺激する。
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