柔らかな甘みのある身質。煮ても焼いても揚げても。
【おいしさ度】★★★☆☆
シマガツオの旬は冬。硬いウロコが取りにくいのが難点だが、脂が乗っている新鮮なものは濃厚なウマミがあって美味。
刺身のほか、ナメロウ、粕漬け、塩焼き、フライ、煮付け、バター焼き、鍋物などでもおいしくいただける。
小型のものは、頭を付けたまま内臓だけ取り除き、飾り包丁を入れて丸ごと油で揚げ、これに種々の野菜を取り入れたあんをかけるなどしてもおいしくいただける。
なお、本種は腹身に寄生虫がいることが多い。アニサキス症を引き起こすアニサキス類も発見されているので、生食の際は十分に注意する必要がある。
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