くさやでお馴染みのムロアジ。釣れたては刺身でも美味
【おいしさ度】★★★☆☆
マアジと比較して、脂肪分やウマミが少なく、血合いが多いことから、くさやを代表とした干物にされることが多い。そのほか、燻製にして硬く干した鯵節(ムロ節)は、鰹節と同様にそばつゆやうどん汁、煮物のダシを取るために利用される。
鮮度が落ちるのが早い魚だが、釣ったばかりの新鮮なものなら刺身やナメロウなど、生でいただくのもお勧め。小型のものはフライにすると骨までおいしくいただける。そのほか、焼き魚や煮付け、唐揚げなど、マアジ同様のバリエーションを楽しめる。
【干物】
市販のくさやのような強烈な香りと味わいを出すには、長年の蓄積が必要だが、通常の干物なら簡単。
開いて腹ワタとエラを除いてから、海水程度の塩水に数日間漬け、半日ほど干しあげる。
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