知る人ぞ知る魚で独特の風貌だが、味は美味!脂ののった白身を味わおう。
【おいしさ度】★★★★☆
メダイは引きも非常に強いが、食味もいいのが魅力だ。旬は冬で、脂がのった白身は旬以外でもおいしい。
鮮度のよいものは、刺身やカルパッチョ、寿司、昆布締めなどで美味。シャブシャブやちり鍋、潮汁やアラの味噌汁などの汁物、塩焼き、照り焼き、味噌漬け、粕漬け、フライ、ムニエル、煮付けなど、どんな料理もおいしくいただける。小型のものは干物にしてもいい。
なお、メダイの体表は粘液でヌルヌルしているため、釣れた際には活き締めしてからタワシなどでヌルを落としてからクーラーで持ち帰ると、帰宅後の処理が楽だ。
↓こちらもあわせてどうぞ