鎧のようなマツダイの外観からは想像がつかない美しいピンク色の身質!
【おいしさ度】★★★★☆
あまり一般の店頭に出回る魚ではないが、入荷すると割と高値で売られる美味な魚。ウロコは硬く、ややさばきにくいが、白身で血合いの赤い色が美しい身質。刺身にすると映える。身がしっかりしているので、釣った当日よりも冷蔵庫で数日寝かすと、軟らかさとウマミが増す。
刺身のほか、塩焼きやフライ、ムニエル、煮付けなどにしてもおいしい。
【ムニエル】
さばいて食べやすい大きさに切った身に塩コショウを振り、小麦粉をはたいて多めの油を敷いたフライパンで焼き上げる。残ったフライパンでバターや醤油、白ワインなどを煮詰めてソースを作り、かけていただく。
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