カレイと言えば、一番のポピュラー種。味も抜群。
【おいしさ度】★★★★☆
食材としての旬は地方によって差があり、九州地方では夏、東北地方では晩秋〜冬とされている。また、北海道では、冬季、卵を持った「子持ちガレイ」が喜ばれる。栄養的にも高タンパク低脂肪で、カルシウムと、その吸収を促進するビタミンDが豊富。タウリンも多く、非常に体によい食材といえる。
定番は煮付けで、1匹丸ごとのカレイを余すところなく食べられる。冬の抱卵したものは、卵と一緒に煮付けるとよい。塩焼きや干物、小型なら唐揚げもオススメだ。小型の魚では身が取りにくいが、大型が釣れたら試してみたいのが刺身。5枚におろして薄くそぎ切りにすると、歯応えがあるなかに甘みを感じられて絶品だ。引いた皮は捨てずに、ポン酢和えにすると美味。
料理の実例は、イシガレイのページを参照。
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