色のきれいな赤身。高タンパク低脂肪でさっぱりした味わい。
【おいしさ度】★★★★☆
マカジキはカジキ類のなかで風味、肉質ともに最上といわれ、旬である12~2月頃は高値となる。タンパク質はマグロ類と同程度。カルシウムやリンの吸収を促進するビタミンD、過剰な塩分を体外に排出する働きがあるカリウムが豊富で、高血圧の予防・改善に効果的だ。
健康食材として人気が高まっていることから、いろいろな料理方法が研究されている。橙色の身肉は、刺身では赤みの強いマグロの人気には及ばないが、しつこさがないため、脂の多いマグロよりかえって好まれる場合もある。生食のほか、照り焼き、ムニエル、角煮、味噌漬けや粕漬けにしても美味。
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